Сомали

Обратно... Стандарты История породы Описание породы Сомали Окрасы Характер


 

EXLIBRIS COSI FAN TUTTI
(Сомалийский кот дикого окраса)

В 1967 г. американский селекционер Абиссинской породы миссис Evelyn Mague работала в приюте для котов по соседству со своим домом в Нью-Джерси. Однажды кто-то принес взрослого кота, который имел несчастье за короткое время поменять пять владельцев. Мисис Evelyn Mague он понравился с первого взгляда. "Это самый красивый кот, каких я только видела!" - воскликнула она. Это был полудлинношерстный Абиссинец. Она назвала его George, кастрировала и создала все условия для него. Но она не только не смогла выгнать исключительное, по ее мнению, животное, но и решила узнать историю его происхождения. Представьте ее удивление, когда она поняла, что родители кота живут в ее собственном питомнике! Отец George был Абиссинец Lynn-Lees Lord Dublin, ее собственного разведения. Мать также была Абиссинкой по имени Lo-Mi-Rs Trillby, которую она недавно купила. От этой пары она получила шесть других длинношерстных котят. Из уважения к Абиссинской породе она назвала ее длинношерстных потомков Сомали и начала работать в направлении признания этой породы. В 1972 году миссис Evelyn Mague организовала американский клуб любителей Сомали (SCCA) и стала его первым президентом. А 1 мая 1979 года самая большая фелинологическая ассоциация Америки CFA официально признала новую породу под назвнием Сомали (Somali).

Могло ли случиться, что George, кот Evelyn Mague, который появился в 50-годах от двух короткошерстных Абиссинцев, был первым в мире длинношерстным Абиссинским котом? Конечно же, нет! Клуб Абиссинских кошек, основанный в 1929 году, строго соблюдал их короткошерстный стандарт. Однако уже и в те годы время от времени в пометах Абиссинских кошек появлялись длинношерстные котята. Но так как существовали очень строгие правила регистрации котят, то многие заводчики были просто напуганы тем, что в пометах Абиссинских кошек появляются котята, которым нельзя будет выдавать родословные. Поэтому от греха подальше тех котят, которые могли скомпрометировать своих титулованных родителей, как "подкидышей" тихо оставляли в сумерках около кухонных дверей своих знакомых.

Злые языки между тем говорили, что Сомали были результатом скрещивания с персами и что их родословные фальсифицированы. Однако эти утверждения являются маловероятными. Чтобы опровергнуть эти плохо обоснованные обвинения, заводчики Сомали начали искать корни своей породы. Все исследования привели к четырем племенным животным, которые были производителями многих потомков в 60-е годы ХХ в. Их общим предком был Raby Chuffa, принадлежавший леди Barnard. Он родился в Англии 4 апреля 1952 года и был привезен в Америку в 1953 г. Согласно американским правилам он получил в качестве приставки имя питомника своих новых владельцев "Selene".

AB-BASTET
(Сомалийская кошка окраса серебряный соррель)

В свою очередь, корни генеалогического дерева Raby Chuffa of Selene приводят нас к Roverdale Purrkins, который фенотипически был очень похож на Абиссинца, но имел неизвестное происхождение. Во время Второй Мировой войны он был подарен миссис Robertson ее приятелем. Матерью Roverdale Purrkins была Mrs. Mew, а вот кто был отцом Roverdale Purrkins, миссис Robertson не знала. Mrs.Mew умерла в 1944 г. и о ней нам известно только то, что кошка была подарена ее приятелю моряком в 1942 году. Откуда же она была привезена в Англию? Где ее родина? За тридевять морей, за тридевять земель… Вполне возможно, что ген длинной шерсти в Абиссинскую породу привнес именно Roverdale Purrkins, который умер в 1956 году, - и тогда все зарегистрированные котята Сомали должны иметь знаменитого Roverdale Purrkins в своих предках?! Но длинношерстные котята наблюдались у Абиссинцев с самых первых шагов становления этой породы, а в сложнейшей ситуации, в которой оказались заводчики после Второй Мировой войны, были проведены вынужденные ауткроссы с не Абиссинской породой. Это была необходимая мера для сохранения жизнеспособной популяции Абиссинской породы и для предотвращения неизбежной в малочисленных популяциях инбредной депрессии. Именно поэтому, очевидно, и был включен в британские программы разведения Roverdale Purrkins.

AMARANTI SAGA
(Сомалийская кошка дикого серебряного окраса)

Известный талантливый американский генетик Don Shaw по поводу генетической природы шерсти Абиссинок и Сомали в очередной раз имеет собственное суждение. В 1974 году он написал, что Сомали не является носителем рецессивных генов длинной шерсти в гомозиготной форме. Но, тем не менее, у Сомали полудлинная шерсть. Как же это возможно? Абиссинки известны своей "почти двойной" шерстью. Комплексно-комбинированные наследственные факторы в гомозиготной ситуации дают именно эту структуру шерсти и даже могут привести к увеличению длины, как ости, так и подшерстка. В исключительных случаях это может привести к появлению полудлинной мягкой шелковистой шерсти с лисьим хвостом. Этот тип шерсти будет передаваться регулярно и устойчиво? "Да, - отвечает Don Shaw, - при правильном подборе партнеров". Из этого следует, что Сомали никогда не сможет продемонстрировать все роскошество персидской шерсти. Но разве кто-то мечтает об этом?

Сомалийские кошки крупнее, чем короткошерстные Абиссинские. Тело Сомали средней длины, толстое, голова средней длины, треугольной формы с прямыми линиями, хорошо развитыми челюстями и подбородком. Уши большие, с щетинками, сравнительно длинные конечности и длинный хвост. Цвет глаз от зеленого до янтарного. Типичный признак данной породы - тикированный зонарный окрас шерсти. Шерсть средней длины, мягкая на ощупь и густая, на плечах несколько короче. На шее воротник, на задних конечностях - характерные "колготы".
ПРОДОЛЖЕНИЕ - Окрасы...

П. Головлев

 

Главная... ] Обратно... ]

Вопросы и комментарии? Им всегда рады по адресу admin@abyland.ru
Copyright © 2005 Питомник Abyland
Дата обновления: 11-09-2008